:::

基隆長潭漁港24盞智慧燈桿 節能還測空氣品質、海象

  • 分類: 產業發展類
  • 發布日期: 2018-04-26
  • 發布單位: 漁業行政科
  • 聯絡人: 范仁瑜
  • 聯絡資訊: 24278090
基隆長潭漁港最近完成24盞智慧燈桿設置,看似不起眼的電燈桿,上面除有LED燈裝置可節能省電外,還有氣象偵測器及攝影機監測系統,可測空氣品質、海象等資料,並可透過船隻辨識系統,隨時掌握進出港船舶身分。

工研院和台灣照明委員會昨起舉辦國際照明技術研討會,邀請50多位國際專家到基隆舉辦研討會,與會者並到基隆長潭里漁港進行跨域照明聯網實證場域技術參訪,市長林右昌歡迎大家來到基隆,聆聽智慧燈桿介紹,期許推展智慧照明成為示範城市。

工研院林增耀博士指出,一般路燈電桿密密麻麻,透過建置智慧燈桿,減少燈桿數量也能產生節能及相同照明效果,並透過導入智慧通訊技術,兼顧安全性。配合基隆的特色,首次選在漁港周邊設置智慧燈桿。

目前長潭漁港智慧裝置已設置24盞,依設置地點的不同,分別具有不同的功能,LED燈相較於水銀燈已節省65%電力,更讓人驚訝的事,智慧照明能自動診斷故障路燈回報給管理單位,不僅能節省夜間人力的出勤也能讓管理單位迅速進行故障燈修繕。

還可利用感測器接受空氣溫濕度、風向、雨量、紫外線、空氣PM數值,藉由微氣候站收集資訊可以即時掌握海象天氣變化,提供漁民出海作業參考、住家生活空氣品質監測,以及未來環境數據分析。

因漁船進出漁港非常頻繁,過去依賴人工、紙本作業查詢船舶動態,不僅作工慢也無法即時知道漁船動向,透過船隻辨識系統,隨時掌握進出港船舶身份,另外,長潭里漁港地勢較低,過去曾發生淹水情形,透過水位監測啟動淹水警示,為漁村爭救災時間。

市府產發處說,透過人工智慧協助,路燈加裝感測器,讓燈桿成為收集資料的載體,普通路燈搖變身為智慧電桿,現階段長潭里漁港已可以進行多達13項環境數據監測與分析。透過智慧裝置與通訊技術,不僅讓漁港變得更環保節能,也縮短人力負擔與出勤時間,更能隨時監控環境、船舶進出安全管制,長潭里漁港已進化為科技世代先進漁港證。


:::