:::

基隆市為食安把關,動物衛生健康講座-草食動物蟲媒傳染病及其預防

  • 分類: 產業發展類
  • 發布日期: 2020-10-19
  • 發布單位: 動物保護防疫所
  • 聯絡人: 陳瑞濱所長
  • 聯絡資訊: (02)24280677/0911223439

有鑑本(109)7月國內金門縣牛隻確診牛結節疹病例,迄92日撲殺269頭牛隻,並緊急完成全數牛隻疫苗注射,歷28天無新增病例,中央農委會始於101日解除該縣牛隻輸台管制,而牛結節疹即透過蚊子、刺蠅、壁蝨等蚊蟲傳播痘病毒引起之疾病,屬甲類動物傳染病,顯見蟲媒傳播的動物傳染病防治有其特殊性。本府產業發展處動物保護防疫所特於今(19)日下午14時00分至17時30分假本府產業發展處會議室(信二路3013樓)辦理「草食動物蟲媒傳染病及其預防」講習,本次講習特別邀請國立中興大學昆蟲學系杜武俊教授擔任講師講授課程,針對草食動物蟲媒傳染病做一系統性介紹並提出對疾病的預防方法,期使草食動物(牛、羊、鹿、馬)養畜戶、獸醫師、公所第一線人員能確實瞭解,共同防堵草食動物蟲媒傳染病疫情發生。

 

由於我國位於熱帶及亞熱帶氣候區,蚊蠅的孳生為畜牧場常見問題,因而一些可能由蚊蠅等昆蟲傳播的疾病亦十分普遍,目前歸類為節肢動物媒介的病毒約有500種,其中約100種是可感染人類,如日本腦炎等,而有約40種是會感染家畜,如牛結節疹、牛流行熱、藍舌病、羊痘、馬傳染性貧血、蘇拉病等。這類蟲媒傳播的動物傳染病除做好相關生物安全措施外,蚊蠅等蟲媒防治管理更形重要,才能有效防止疫情發生及傳播,包括畜牧場保持環境乾燥,以降低蚊蠅孳生機率,清除雜物降低環境濕度與蚊蠅躲藏機率,定期除草降低成蟲棲息場所,另可針對蚊蠅的生活習性,吊掛足量捕蚊燈、設置黏蟲板、黏蟲繩、捕蠅籠等燈光或陷阱誘捕成蟲,減少動物被叮咬的機會,如此可大幅降低蟲媒傳染病爆發風險,維護動物健康,減少疫病造成的經濟損失。

 

為鼓勵公務人員參與,全程參與本講座之公務人員將發給公務人員教育學習時數4小時。另已申請審核109年度獸醫師繼續教育積分,具獸醫師資格者欲辦理獸醫師執業繼續教育積分者,全程參訓給予4積分。

 

為因應嚴重特殊傳染性肺炎(COVID19)防疫需要,建議有慢性疾病及呼吸道症狀者避免參加,另入口量測體溫超過37.5度或14日內有國外旅遊史不得參加。講座參加人員應自備口罩全程配戴,並保持手部清潔,儘量不要用手直接碰觸眼口鼻。

相關檔案下載


:::