:::

本市新豐街查獲不當飼養猴子,動保所沒入收容

  • 分類: 產業發展類
  • 發布日期: 2019-05-30
  • 發布單位: 動物保護防疫所
  • 聯絡人: 陳瑞濱所長
  • 聯絡資訊: 02-24280677轉200

   本市市民胡先生是阿美族原住民,誤認今年1月已將台灣獼猴自保育類野生動物名錄除名降為ㄧ般野生動物應可捕抓買賣飼養,遂於今年2月份於南投埔里以2千元向原住民友人購入捕獲剛離乳的幼猴1隻帶回基隆住家飼養,因飼養於屋外前院,民眾發現猴子被長期關籠,狀似可憐,而向本市動保所檢舉有虐待動物情形。動保所即於今(30)日上午950分指派動保員到場執行野生動物保育查緝工作,現場查獲1隻未滿6月齡臺灣獼猴幼猴,以塑膠鳥籠飼養於屋外,空間狹小,確實未符合動物福利,動保員觀察該戶家人與猴子互動親密,猴子並取名阿山,認定應僅單純飼養野生動物。因飼主具原住民身份,符合野生動物保育法第51-1條原住民族首次違反獵捕、宰殺或利用一般類野生動物不罰。然動保所為保護猴子,仍依法沒入猴子,又因猴子已經人為長期飼養,無法回歸野外環境,動保所將協調屏東科技大學野生動物收容中心終身收容,以維動物福利。

 

    依野生動物保育法第17條第1項「非基於學術研究或教育目的,獵捕一般類之哺乳類、鳥類、爬蟲類、兩棲類野生動物,應在地方主管機關所劃定之區域內為之,並應先向地方主管機關、受託機關或團體申請核發許可證。」、第21-1條第1項「台灣原住民族基於其傳統文化、祭儀,而有獵捕、宰殺或利用野生動物之必要者,不受第十七條第一項、第十八條第一項及第十九條第一項各款規定之限制。」及第51-1條「原住民族違反第二十一條之一第二項規定,未經主管機關許可,獵捕、宰殺或利用一般類野生動物,供傳統文化、祭儀之用或非為買賣者,處新臺幣一千元以上一萬元以下罰鍰,但首次違反者,不罰。」。

   

    動保所提醒民眾,臺灣獼猴今年已從保育類野生動物除名,降為一般野生動物,但仍受野生動物保育法一般類野生動物規範,民眾如發現猴子仍應採不騷擾、不接觸、不捕抓的原則,以維護動物福利,未經申請許可非法捕抓一般類野生動物者,將面臨新臺幣6萬元以上30萬元以下罰鍰處罰。民眾如發現違規捕獵野生動物行為,可立即撥打本市動物保護專線02-24280677或本府1999市民熱線檢舉,全民一起保育,共同維護自然生態之生物多樣性。

:::