:::

近日猴子誤闖市區,引發市民恐慌,動保所今(26)日特請新北市流浪貓狗再生保護協會派出捕猴專家協助捕捉,猴子已逃往山區

  • 分類: 產業發展類
  • 發布日期: 2019-05-26
  • 發布單位: 動物保護防疫所
  • 聯絡人: 陳瑞濱所長
  • 聯絡資訊: 02-24280677

民眾於108524日一早發現1隻猴子出現在文化中心,經動保所獸醫到場準備捕捉時,猴子向台灣銀行基隆分行停車場逃竄後消失無蹤,同日下午1330分再度被發現於義二路店家招牌間攀爬,還拉著電纜線穿梭馬路上空,動保無專業人力捕抓,遭猴子從店家屋頂往中正公園方向逃離。本府為保護市民安全,市長指示動保所應協調外縣市專業捕猴人員至本市將猴子逮捕歸案。

 

    動保所緊急聯絡新北市流浪貓狗再生保護協會(NTPSA)派出捕猴專業志工於今(26)日上午11時到本市義二路、中正公園協助尋找捕捉,盼能協助猴子遠離市區,回歸山林,該會志工終於在中正路640巷找到猴蹤,猴子卻見人,迅速往後方山區逃離,迄1430分仍未能尋獲。

 

    本次出沒市區之台灣獼猴,研判為迷路離群落單的個體,因不孰悉都市環境而無法回到山林,致於市區亂竄,引發民眾恐慌。台灣獼猴今年雖已從三級保育類野生動物除名,降為一般野生動物,但仍受野生動物保育法一般類野生動物規範,民眾如發現台灣獼猴誤入市區,仍應採不餵食、不騷擾、不接觸的原則。獼猴一般並不會主動攻擊人,但如因任意餵食,可能發生如壽山獼猴為搶食物而有攻擊抓傷民眾情形,民眾發現該猴可立即撥打24280677電話或1999市民熱線通報動物保護防疫所,將由協會志工專業救援,希獼猴早日回到山區,以維護動物福利。

 

    新北市流浪貓狗再生保護協會致力於解救街頭流浪動物,不論是誤踩到捕獸夾而斷腿、車禍癱瘓的動物均是其幫助對象,本次在本府說明猴子左手掌有疑遭捕獸鋏夾傷斷肢情形下,協會迅速同意派出曾至台北市動物園訓練合格之捕捉猴子專業志工前往捕猴,本府由市長代表致感謝之意。協會於新北市平溪區有設立收容500隻流浪犬貓的動物收容所(張媽媽流浪動物之家),犬貓有完善的保護與志工細心的呵護,並積極為牠們找尋第二個家,讓生命均能繼續幸福的走下去。該會提供愛心捐款帳戶:戶名:社團法人新北市流浪貓狗再生保護協會,捐款帳號:國泰世華汐止分行109-03-500805-7),盼認同民眾能為受傷無助動物一起盡份心力。詳情可至協會網站https://www.ntpsa.org.tw/FB張媽媽流浪動物之家查詢。

:::