:::

防範口蹄疫、非洲豬瘟入侵! 漁船出入港禁止運載未經核准之動物及動物產品

  • 分類: 產業發展類
  • 發布日期: 2018-11-15
  • 發布單位: 漁業行政科
  • 聯絡人: 李玉琪
  • 聯絡資訊: 02-24278090
  1. 漁船禁止運載未經核准之動物及其產品上岸。
  2. 利用漁船私運動物或動物產品者,涉及違反懲治走私條例、海關緝私條例及動物傳染病防治條例等相關規定,最高處7年以下有期徒刑,得併科新臺幣300萬元以下罰金,甚至沒入其運輸工具。
  3. 漁船所載之殘留動物或動物產品(含廚餘),均不得攜帶上岸,若上岸必須銷燬。
  4. 為維持我國非洲豬瘟之非疫國狀態,並達成口蹄疫非疫區之目標,查鄰近國家大多為狂犬病、口蹄疫、非洲豬瘟、高病原性家禽流行性感冒等重要疫病之疫區,其中禽流感為人畜共通傳染病,而非洲豬瘟及口蹄疫是豬隻及偶蹄類動物(豬、牛、羊、鹿等)之重要動物傳染病,來自疫區的動物及動物產品傳染疫病風險高,不僅影響自身安全,亦危及我國農業生產環境安全與國人健康安全,切勿以身試法。
  5. 如有任何輸出入動植物檢疫問題,請洽行政院農業委員會動植物防疫檢疫局暨所屬分局詢問。

:::