:::

斑龜龜殼凹,民眾誤認被車壓,急送動保所急救,獸醫檢查是天生畸型啦

  • 分類: 產業發展類
  • 發布日期: 2018-02-14
  • 發布單位: 動物保護防疫所
  • 聯絡人: 陳瑞濱所長
  • 聯絡資訊: 0911223439 / 02-24280677

    一名家住新北市瑞芳區陳姓媽媽212日上午帶著讀國小的男童到本市暖暖區遊玩,男童於碇內國小游泳池外停車格發現汽車旁有一隻大烏龜,整個背甲凹陷,急忙跟媽媽說,媽媽直覺烏龜被車子壓過,恐性命不保,便立即叫計程車將烏龜直接送到本市動物保護防疫所急救。1220分到所後,陳姓媽媽及男童一直說明烏龜被車壓扁,性命垂危,請所方務必救治,接待的蕭姓獸醫師顧不得中午休息時間立即進行檢查,為一隻背甲長26公分,寬16公分之斑龜,認為龜背甲被壓成凹陷,內臟應嚴重受損下,存活機率不大,但觸摸該龜背甲仍完好無缺,並無碎裂,又不似遭重力碾壓,經檢查口鼻亦無出血、吐血情形,只好留置觀察,經獸醫師2日來照顧,發現斑龜食慾、精神都很正常,判斷應為少見之背甲畸形,並非外力造成,於214日上午進行野放。

 

    斑龜屬於一種常見於河川、湖泊、水塘及水溝有水草附近活動的澤龜,經常在陸地覓食,為雜食性一般類野生動物,主要以水草、水藻為主食,個性溫和,喜歡爬到溪石上曬太陽。成龜體長可達25-30公分,壽命約20-30年,本件背甲畸形斑龜年紀應為6年以上,下次民眾如發現這隻特別的烏龜千萬不要再誤會牠了。

   

    動保所提醒民眾,於野外發現野生動物應遠距離觀察、不餵食、不騷擾、不接觸、不捕抓飼養,全民一起保育,共同維護自然生態之生物多樣性。

相關檔案下載


:::