:::

本市安樂區七安產業道路棄置白骨案經科學鑑定結果確為狗骨,動保所不放棄仍持續追查,勢將兇手繩之以法,籲請民眾提供線索

  • 分類: 產業發展類
  • 發布日期: 2017-12-28
  • 發布單位: 動物保護防疫所
  • 聯絡人: 陳瑞濱所長
  • 聯絡資訊: 0911223439 / 02-24280677

本市動物保護防疫所於1061130日上午9時接獲當地餵養野犬的愛心媽媽通報安樂區基金二路2巷底,東都社區旁七安產業道路支線沿途遭棄置垃圾中,數個麵粉袋內均有動物屍骨,疑有動物遭大量殺害,動保員即於10時趕赴現場調查,總計發現123袋以泰和牌高筋粉心粉(製造日期為106115)、少量為荷花牌粉心麵粉及食用級玫瑰牌樹薯粒粉之麵粉袋裝大量已切塊零碎之動物骨頭,骨頭呈現糜爛噁臭,無殘留肌肉組織,顯曾遭烹煮食用,經檢查殘留之零碎骨頭大小及部份散落的齒式應可確認為成年犬隻,但亦可見參雜非犬隻之肋骨及下顎骨從現場丟棄數量,可推估有300隻犬遭人為烹煮食用,另訪查當地居民表示這裡經常被丟棄家庭垃圾、營建廢棄物,約1個月前就有看到山坡有一袋袋麵粉袋,不知裡面都是狗骨頭,當地餵養野犬的愛心媽媽表示近來該區域餵養的野狗大量減少,為找是否有人下毒隻毒餌,才發現麵粉袋裝著狗骨頭,其感到十分痛心。

 

   研判可能有外縣市狗隻屠宰場殘忍捕抓虐殺當地或外地流浪狗烹煮供人食用,並為省下鄰近縣市垃圾隨袋徵收費用,特地將整年積累食用完畢之骨頭隨意棄置本市偏僻山區,動保所當日即採集現場多數較小零碎之骨頭,及少量較大之下顎骨頭送交法務部調查局專業單位鑑定,今(1228)日鑑定出多數較小零碎之骨頭為狗骨,而少數較大之下顎骨頭為豬骨。

 

    本案發生之初由動保所及基隆市警察局第四分局偵查隊積極進行偵辦,然卻遭學者及野動團體憑藉一張豬骨照片指出123袋全數為豬骨,並透過媒體試圖誤導辦案,惟動保所及警察局調查人員堅持為狗骨並全力於三日內調閱當地數百支監視器,然因棄置時間超過1個月,監視器畫面均已遭覆蓋而查無所獲。動保所現以袋追人,近日已查出該批號麵粉袋計600袋全數係銷往新北市,已於1061226日協請新北市衛生局查察該批麵粉流向,希找出破案曙光。同時動保所仍依「檢舉違反動物保護法案件獎勵辦法」提供10萬元做為破案獎金,請民眾踴躍舉報屠狗場,避免再有流浪犬隻受害。

 

    依動物保護法第6條規定「任何人不得騷擾、虐待或傷害動物。」、第12條規定不得宰殺犬、貓或販賣、購買、食用或持有其屠體、內臟或含有其成分之食品。違者,依同法第25條,處二年以下有期徒刑或拘役,併科新臺幣二十萬元以上二百萬元以下罰金。

 

   動物保護防疫所提醒民眾,我國法律規定犬貓不可宰殺食用。民眾如發現動物保護虐待、違法宰殺犬貓食用案件可立即撥打本府1999專線、警察局110專線、動物保護24280677專線報案。你我一起關心身旁動物,讓動物免於虐待傷害。

:::